Маткапитал на покупку квартиры


Год начался с хороших новостей для семей, планирующих улучшить жилищные условия: с января 2020 года маткапитал в размере 466 617 рублей будет выплачиваться при рождении первенца. Выдача этих сертификатов начнется ориентировочно в марте-апреле. При появлении второго ребенка семье начислят еще 150 тысяч рублей. Если семья при рождении первенца маткапитал не получала, то за второго ребенка полагается выплата в размере 616 000 рублей. Кроме того, при рождении третьего малыша государство "гасит" ипотечный долг семьи на сумму еще в 450 тысяч рублей.

Напомним, при помощи средств материнского капитала можно купить как готовое, так и строящиеся жилье, оплатив покупку в полном объеме с добавлением собственных средств или внести первоначальный взнос при оформлении ипотеки. Кроме, того маткапитал можно направить на погашение процентов по ипотеке.

Сотрудники договорного отдела компании «Строй-Инвест» (ранее «Аскона Инвест») подготовили пошаговую инструкцию для приобретения квартиры с привлечением материнского капитала:

  1. Первым делом подайте заявление в Пенсионный фонд и получите сертификат на материнский капитал.
  2. Соберите все необходимые документы.
  3. Выберите понравившуюся квартиру.
  4. Составьте договор купли-продажи и внесите в него пункт, что часть суммы будет внесена наличными, а часть - оплачена маткапиталом по сертификату (здесь нужно будет указать № документа).
  5. Зарегистрируйте сделку в Росреестре.
  6. Подайте в Пенсионный фонд заявление с просьбой перечислить деньги на счет компании-застройщика. Обычно они приходят в течение месяца.

 

Для приобретения квартиры необходимо подготовить следующие документы:

  1. Паспорта участников сделки
  2. Свидетельства о рождении детей
  3. Свидетельство о заключении/расторжении брака (если есть)
  4. Сертификат на материнский капитал
  5. Договор купли-продажи
  6. Если сделка оформляется в ипотеку, то нужно приложить заявку на получение ипотечного кредита и согласие банка.

Важно: если один из этапов покупки нового жилья - продажа старого, в котором ребенок имеет долю, нужно заручиться еще и согласием органов опеки и попечительства. В целом, для тех, кто хочет потратить материнский капитал на покупку новой квартиры, документы собрать будет несложно: этот минимальный пакет позволяет провести все необходимые операции с недвижимостью.

 

Мы будем рады проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с приобретением готовой или строящейся квартиры от компании «Строй-Инвест» (ранее «Аскона Инвест»)!

г. Владимир: ул. Офицерская, д. 9А, телефон +7 (4922) 45-10-10

г. Ковров, ул. Чкалова, д.48, корпус 2, телефон +7 (49232) 3-09-09

Back to Top